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給食


食中毒について

6月から8月は気温が高くなり湿度も高いため、食中毒の発生が増える時期です。食中毒は飲食店で食べる食事だけでなく、家庭での食事でも発生しています。家庭での食中毒はちょっとした心がけで防ぐ事ができるので、日々の衛生管理に気を付けて、予防に努めましょう。

食中毒予防の3原則

@細菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないために、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。

◆調理を始める前
◆生の肉や魚、卵などを取り扱う前後
◆調理の途中で、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後
◆おむつを交換したり、動物に触れたりした後
◆食卓につく前

また、生の肉や魚などを切ったまな板などの器具から、加熱しないで食べる野菜などへ菌が付着しないように、使用の都度、きれいに洗い、できれば殺菌しましょう。加熱しないで食べるものを先に取り扱うのも1つの方法です。焼肉などの場合には、生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう。 食品の保管の際にも、他の食品に付いた細菌が付着しないよう、密封容器に入れたり、ラップをかけたりすることが大事です。

A細菌を増やさない
細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。食べ物に付着した菌を増やさないためには、低温で保存することが重要です。肉や魚などの生鮮食品やお総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。

B細菌をやっつける
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。中心部を75℃で1分以上加熱することが目安です。
布巾やまな板、包丁などの調理器具にも、細菌やウイルスが付着します。特に肉や魚、卵などを使った後の調理器具は、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて殺菌しましょう。台所用殺菌剤の使用も効果的です。

家庭での食中毒対策

【普段からの衛生】
◆調理中は腕時計・指輪などのアクセサリーを外す。
◆調理前やトイレ後などは手指の洗浄。消毒を十分に行う。
◆爪はいつも短く切っておく。
◆手指に化膿した傷がある人や、下痢、発熱など健康状態の良くない人は調理を避ける。

【台所での衛生】
◆台所をいつもきれいに保っておき、整理整頓を心がける。
◆冷蔵庫内はいつも清潔に保ち、常に適正温度で管理する。
◆食品や食器などはよく洗浄し、保管についても衛生面に気を付ける。
◆材料は相互汚染しないように、種類ごとに分けて保管する。
◆まな板・包丁の衛生管理(洗浄・消毒・乾燥)に注意する。
  また、魚、肉、野菜、調理済食品ごとに、使用を使い分けると良い。
◆布巾は清潔なものを使用する。用途に使い分けるとなお良い。

 

食中毒はいろいろな原因によってなることがあります。多くは適切な治療により治りますが、ひどい場合には致命的となることもあります。食中毒にかからないよう、日ごろから意識を持って気を付けましょう。
 (栄養士 燗)

参考文献/政府広報オンライン

 

『鶏肉のマーマレード煮』
 
◎材料…(大人2人分、子供2人分) 
 

●鶏もも肉・・・・300g
●しょうゆ・・・・大さじ1
●三温糖・・・・・小さじ1
●マーマレード・・大さじ3
●水・・・・・・・100cc

☆水溶き片栗粉・・適量

★子供たちから人気な保育園の定番メニューです。いまの季節、柑橘類が旬なので手作りマーマレードで作ってみて もいいですね。  
(栄養士 秋山)

◎作り方
@鶏もも肉を食べやすいサイズにカットする
A●の材料を鍋に入れ、火にかける
BAが沸騰したら、鶏もも肉を鍋に入れ弱火で20〜30分ほどじっくり煮る
C煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、お肉にかけてできあがり!

 
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